Думаю, что мы все относимся к собакам и другим животным также хорошо, как к кошкам. Я вот лично собак тоже люблю. Но у меня их никогда не было. Думаю, что это хлопотнее, чем содержать кошку. 2 месячный котенок знает, куда гадить, а собака в этом плане как маленький ребенок - это один из аргументов

Но в отличие от кошек, я как-то понимаю предпочтения людей к той или иной породе. У собак породы действительно могут очень сильно отличаться по характерам, умственным способностям и т.д.
Что ж, начнем.
Не так давно через передачу "Планета собак" узнал о такой породе, как Леонбергер. Увидел и был сразу очарован.
Это весьма крупная лохаматая собака. Необычайно умная. Хорошо охраняет свою территорию, но (что очень важно) без агрессии. То есть если Кавказская овчарка пойдет нарушителя убивать, то эта его настойчиво выпроводит за ограду, если человек не будет сильно против.
Еще про эту собаку говорят, что детей она любит безгранично и никогда ребенка (хозяйского или чужого) не обидит, и всегда защитит.
Никогда не был на выставках собак. Теперь хочу сходить и целенаправленно посмотреть на Леонбергера в живую. Эта собака не для квартиры, поэтому на данный момент, даже если я ее захочу завести, то не смогу.