Благодарю,
Кот Мурр, вас и вашу супругу за комплименты! Вы на них не скупитесь
Всегда приятно отвечать на вопросы о своем питомце, тем более, когда есть такой интерес.
1) Степан в своем натуральном волосатом виде действительно выглядит килограмм на 10. Реальный медведь. Он еще как Самсон от своей длинной шерсти получает силу духа и борзость. А по факту его вес всегда держится в районе 6 кг. Обычно где-то 5800 гр. Он как-то весил одно время под 7, так стал заметно медленнее ходить из-за лишнего веса.
В подстриженном виде он заметно худее, но вес остается прежним. Наша бабушка вот его поднять не могла.
2) Практически каждый, кто видит Степу впервые, сразу отмечает его тостые лапы. Забавно, что и знакомые Персоводы вздыхают по этому поводу, так как у их питомцев такой роскоши нет. Шерсть, конечно, делает их немного шире, но лапы у него на самом деле не узкие. Слава Богу, что он ими против нас не орудует

Мы очень любим его за лапы трогать, а Степу это напрягает
3) Это покрывало на кровати в спальне. Часто постель не накрываем, а покрывало там лежит в сложенном виде. А кошки, сами знаете, всегда лягут на что-то. Вот Степан там и лежит. Он у нас по улице не ходит, поэтому особых запретов для него нет. Лежит, где хочет. Мы даже стараемся предугадывать его желания и освобождаем то или иное место от сумок и пр., чтобы Степка мог лечь. Даже его не сгоняем, если он первым занял какое-то место, а нам оно нужно. Член семьи, ничего не поделаешь.
Накрываем толстым плотным одеялом лишь спинку кресла и стулья на ночь, где Степа периодически начинает когтить. Хотя он прекрасно знает, что мы против. Но достаточно нам его назвать чуть громче по имени и погрозить пальцем, как он прекращает эти занятия.
4) Как я уже писал, у Персов действительно не самый, так скажем, открытый характер. Думаю, что и Лёва такой же. То есть это где-то соответствует их мордуленции.
Степа никогда не запрыгнет не колени, часто уходит, если рядом с ним отдыхающим сядешь. Но разрешит себя и погладить, и слегка потискать. Будет ужом извиваться, но НИКОГДА не оцарапает или укусит. Будет очень прикольно грозно рычать, но за свои руки, глаза и пр. мы всегда спокойны. Мы также ценим, что он задними лапами вообще не царапается. До этого у нас был простой котик, так он в 2 секунды руку в кровь раздирал. А Степа в этом плане благороден. С возрастом он ласку все-таки полюбил. Подойдет, как бы случайно потрется о колени. Это значит, что его можно взять на руки и погладить немного.
Степа не показывает, что сильно нуждается в твоем обществе, но время от времени приходит к тебе в комнату типа как случайно. Часто встречает у двери, особенно свою любимую хозяйку. Когда он всем доволен, он может сам начать мурлыкать, причем очень заливисто. Да кстати от глажки он уже давно не мурлыкал. Всё исключительно по желанию.
Не любит (но, как я уже написал, без агрессии) каких-то несанкционированных посягательств до своего царского тела. При этом на его морде ясно читается: "Чё совсем охренели? Последний страх потеряли?"

На самом деле так. И его гневные персидкие глаза позволяют ему очень четко визуализировать эти мысли. А когда он еще при этом рычит....
А еще он может издавать таааакие звуки, что мы себя ощущаем гостями джунглей. Это смесь требовательного мяу, рыка и еще чего-то. Наши гости в первый раз рнеально пугаются. Обычно он так делает, когда он бодрствует, а домашние спят. Он этого терпеть не может. Подъем строго с 5 до 6 утра.
5) Да, конечно, как любая домашняя кошка, ограниченная в пространстве, Степка пролеживает большую часть времени. Но при этом может минут 10-15 вечером очень активно побегать (поохотиться). Тогда мы очень быстро начинаем проходить те места, где он сидит в засаде.
Любимые места есть, но все больше открытые (кресло, диван, стул, подоконник). Иногда любит под кроватью отдохнуть.
6) Рыжих и светлых кошек не всегда удобно фотографировать со вспышкой. Шерсть сильно засветляется, да и в глазах эти бельмы появляются.
Фотографировал его без вспышки и, видать, света было не достаточно. Вот фотомозг и соорудил такой свет. Но это все-таки цвет Степкин. Я давно заметил, что при ярком дневном свете он достаточно светлый (как на фото), а в условиях искуственного освещения он наливается рыжиной. У него окрас не совсем однотонный, видимо, из-за этого такой эффект возникает.
7) Вы имеете в виду лохматость в области шеи? Ну он там вечно себе ляпает еду и питье. Вот и выстригаем мы ему частично его роскошный воротник.
А так вроде лохматый, как обычно. Волосатостью не обделен.
8) Когда-то мы его регулярно расчесывали, а теперь забили ))) Предпочитаем стричь 2 раза в год. Так иногда чешим его. Любит почес щек, шеи, горла и груди. Спину уже не особо. Живот (шерсть там кучерявая) чесать не разрешает. Лёва в этом плане просто молодец!
9) Ну да! Кошки - это еще те артисты! Грусть/тоску на свой образ напустить им как делать нечего. Я порой беспокоюсь, что приболел. Беру на руки, распрашиваю, тормошу и успокаиваюсь
Фотография, мне кажется, апрельская. Тогда жары-то не было.
10) В плане еды нам очень повезло. Степа нормально кушает свой сухой корм Sanabelle Bosch Sensitive и пьет кефир с ряженкой. Он также привык к небольшой порции сырой куриной грудинки по утрам и/или вечерам. Ну и любит, сидя на подоконнике на кухне, сканировать наши обеды и ужины. По морде сразу видно, что он очень интересуется. Сразу пешком в тарелку идет. Приходится делиться. Но он так, съест немного, два-три повтора по щепотке и спрыгивает с подоконника. Можно сказать, что он так с нами общается.
Из особых пристрастий могу отметить красную икру и рыбные копчености. Последнее он ест и просто трясется от возбуждения. Это, безусловно, кошкам низя, поэтому даем очень мало, когда есть. Знает все банки и обертки в лицо
Мы с кормежкой не заморачиваемся. Если от чего отказывается, не настаиваем. И Степан, на наше счастье, выклянчивать еду умеет плохо. Душу не выворачивает.
Вроде на все ваши вопросы, уважаемый
Кот Мурр, я ответил