Кот Мурр, если говорить за всю страну, то тут никаких нервных клеток не хватит Белокаменной и стоглавой Москва перестала быть еще до ВОВ. Но сейчас храмы достаточно активно строятся, причем, что очень важно, в спальных районах, в которых, при присоединении к Москве, их в общем-то и не было. Врать не буду, при Лужкове ситуация с новыми храмами и реставрацией старых была неплохой. Не факт, только благодаря ему, но тем не менее.
Конечно, уют, по отношению к большому городу, тем более к мегаполису, термин относительный. Всё правильно сказали - куча возможностей и куча проблем. Я бы еще добавил про незащищенность перед многим. Мегаполис похож на птицефабрику: тепло, еда и пр. но полнейшая зависимость от всего. Случись что-то серьезное, и москвичам никто в стране не позавидует. Достаточно вспомнить блэкаут 2005 года. И это "только" половина Москвы осталась без электричества и только на полдня. Эта была еще та веселуха.... На улицах был полнейший Бомбей
Как говорил "немец" в фильме "Брат": "Город - это злая сила". Даже небольшой город антиприроден, нечеловечен. Что уж говорить про мегаполисы. Дичайшее общежитие, если так подумать. Вспомните, еще Руссо писал, что города его современности, как о грязных, шумных, зловонных. И это 18 век! И не только Руссо. Так что же говорить про города сегодняшние?!
Уютным целиком такой огромный город быть не может. Слишком уж он разнородный по своей структуре. Очень много чего нагромождено с точки зрения архитектуры и перемешано с промзонами. Этот момент уютным сделать сейчас очень сложно. Если только на месте ликвидации промзон и снесенных хрущевок ставить продуманные кварталы, да заниматься облагораживанием и озеленением того, что есть. Прежде всего уютными должны быть т.н. спальные районы, а центральные хотя бы удобными, так как их уют обычному горожанину не оценить (не живет он в центре ).
Главнейший минус Москвы, как и остальных мегаполисов - экология (пыль, шум, загазованность). Вижу дома, стоящие на трассах, на МКАДе и пр., и не понимаю, как там вообще можно жить Это, конечно, риторический вопрос. Люди и не в таких условиях живут. Но тем не менее.
Надеюсь, что когда-нибудь или машин станет поменьше, или они станут почище и потише.
Справедливости ради нужно сказать, что Москва - город достаточно зеленый, обладающий не только множеством парков, но и несколькими огромными лесопарками (преимущественно на Востоке города).
Да, могие отмечают ритм Москвы. Что есть, то есть. Но вместе с тем Москва ощутимо высасывает энергию. Сон в Москве и где-то в деревне - вещи очень разные. Лично я не такой фанат городов, чтобы кайфовать от этих ритмов. Был пару лет назад в Ульяновске. Мне там говорят с легкой завистью "ааа..., вы из Москвы. Вот там, наверное, интересно жить, не то, что в нашем тихом болоте". Сказал им, что очень зря они так думают. Ульяновск - красивый, просторный город, на самом деле. Не говоря о широкой Волге, протекающей через него. И не сказал бы, что какой-то тихий и заштатный. Ему бы общественный транспорт поновее и дороги подлатать. Там очень сильно развито трамвайное движение. Но трамваи тааааакиииееее старые и шумные Я такие трамваи в последний раз видел в фильмах 70х годов, честное слово.
Все города можно сделать красивыми, их не обязательно делать шикарными. Было бы желание местного начальства.
Рад, что вашему сыну у нас понравилось. С точки зрения туриста в Москве действительно много чего интересного помимо района Красной площади. Вот так просто приехать, посмотреть - очень неплохой вариант. Если вдруг он еще раз в Москву соберется, я могу что-нибудь порекомендовать к просмотру, если пожелаете. Относительно Москвы-Сити, наверное, ваш сын прав. Такие вещи кто как воспринимает. Этим небоскребам, конечно, далеко до этой известнейшей Сингапурской фотокарточки, но пара башен имеют вполне симпатичный дизайн, как мне кажется. Ну и еще зависит, откуда на них смотреть и в какое время дня.
Не думаю, что небоскребам не место на Кавказе. Там и землетрясения, и сели с оползнями. Вон недавно половину Тбилиси смыло. Хотя вот в Чечне парочку построили.
Заслуг с отцов Сингапура я не снимаю, но все-таки у них совсем крошечная территория. Но сам город, его история, правила и законы, безусловно, весьма и весьма любопытны и поучительны.