Полностью Соглашусь с Игорем по всем пунктам.hotkot, кошка неприемлет принуждение силой или навязывание ей чего-то такого, чего она не хочет делать сама. Но если кошка любит человека, который её содержит (как в вашем случае), она может позволить Вам сделать то, чего хотите Вы. Но опять же, это потому, что она позволяет, а не потому, что Вы настояли на своём и её заставили. О таких вещах неоднократно говорил и говорит Юрий Куклачёв - человек, чей авторитет в области работы с кошками не ставится под сомнение.
Про шерсть скажу следующее:
Когда-то на просторах этого форума мне, тогда ещё только начавшему приобщаться к фелинологии, дали очень дельный совет, которым я с радостью готов поделиться со всеми. Для лучшей регенерации шерсти, улучшения её качества, стимулирования роста самого животного очень хорши капли хелавит. Ежедневное добавление к пище кошек 1-2 капель (а для беременных кошек и в послеродовой период или после болезни 2-3 капель) даёт просто потрясающий эффект. Для короткошерстов также хочу порекомендовать такую штуку, как варежка с резиновой массажной щёткой: вы гладите кошку, она балдеет от массажа, а тем временем шерсть остаётся на этой варежке, резиновую поверхность которой потом легко очистить и помыть. Но это не вместо вычёсывание, а в дополнение
А по поводу ХЕЛАВИТА - просто 5 баллов. Мартин линял страшно, после того, как стала добавлять в еду - в два раза меньше.
Добавляю не постоянно, в основном осенью и весной, и в самые бурные моменты выпадения шерсти. Но для всех все индивидуально.