Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Кулинарные шедевры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1028

#951 WinterGuest

WinterGuest

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1074 сообщений

Отправлено 10 August 2010 - 06:33 PM

Угу, я курицу пробовала, кстати,по твоему совету :5: Вообще щас каждый день пытаюсь шото новое приготовить. Надоели стандартные супчики и т.д. Сварила сегодня томатный суп-пюре. МЧ опять же вкус оценил, но пожаловался, шо там жевать нечего))) Привык, шо в супе картоха кусочками плавает)) Ну я ему сухариков с чесноком к этому супчику пожарила))
  • 0
Совесть мучает не тех, кого следовало бы, а тех, у кого она есть

Изображение

#952 Angelochek

Angelochek

Заядлый Кошковед

• СоКошатники
  • 714 сообщений

Отправлено 11 August 2010 - 12:30 PM

девчат помогите найти рецептик грибного супчика-пюре...никак найти не могу :(
  • 0
Изображение

#953 WinterGuest

WinterGuest

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1074 сообщений

Отправлено 11 August 2010 - 12:43 PM

Ну как не можешь? Полно их в инете)) Вот навскидку (сама не пробовала готовить):

курица - 1 куриная грудка на кости (без кожи); вода - 2 л; сливки (20% жирность) - 500мл; шампиньоны - 400г; соль, молотый черный перец - по вкусу; сливочное масло - около 50г; мука - 1-2 ст.л.; зелень - по вкусу

Куриную грудку залить холодной водой и варить до готовности. Шампиньоны протереть бумажной салфеткой или почистить, если в этом есть необходимость, после нарезать тонкими пластинками. В сковороде растопить немного сливочного масла, добавить грибы и немного их потушить.

Добавить грибы к курице и продолжать готовить все вместе до готовности мяса.

Из кастрюли извлечь куриную грудку и шумовкой выловить все грибы. Часть грибов оставить для украшения. Куриное мясо разобрать на волокна и измельчить в блендере, добавив немного бульона. То же самое сделать с грибами.

Добавить грибную и мясную кашицу в суп. На сковороде растопить оставшееся масло и добавить муку. Обжарить до золотистого цвета, затем влить сливки, размешать, чтобы не было комков. Вылить в суп.

Влить в суп-пюре все сливки, подержать кастрюлю на огне, пока содержимое не прогреется, но не кипятить. Приправить по вкусу солью и молотым перцем, разлить о тарелкам и украсить рубленой зеленью.
  • 0

Изображение

#954 Angelochek

Angelochek

Заядлый Кошковед

• СоКошатники
  • 714 сообщений

Отправлено 11 August 2010 - 04:01 PM

ням ням - читается вкусно...бум пробовать. Спасяб!
  • 0
Изображение

#955 WinterGuest

WinterGuest

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1074 сообщений

Отправлено 30 August 2010 - 12:50 PM

Уже третий день у меня осеннее настроение. Вчера захотелось приготовить чего-нибудь такого. Нашла в инете рецепт печенюшек:

Сахар — 100 г
Яйцo куринoе — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Мука — 250 г
Сода гашеная уксусом (или или 1/2 пакетика разрыхлителя ) — 1/2 ч. л.
Яблоко — 2 шт
Сахарная пудра (для обсыпки )

Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленное масло (желательно подостывшее), перемешиваем, затем добавляем гашеную соду, если используете разрыхлитель - то его нужно смешать вместе с мукой, муку и вымешиваем тесто.
После этого чистим яблоки (удаляем кожицу и семена).
Затем режем их мелкими кубиками.
И, собственно, добавляем в тесто (оно должно получится мягким и липким - но не жидким!).
Выкладываем столовой ложкой небольшие горки на лист (предварительно смазанный растительным маслом без запаха), как вариант застеленный бумагой для выпечки.
И выпекаем в разогретой до 180 - 200 °С духовке до золотистого цвета, 20 -25 минут.
После выпечки обсыпаем печенье сахарной пудрой.

Получилось вкусно, только в следующий раз возьму больше яблок. Кстати,яблоки надо брать кисловатые. И еще я добавляла 1/2 ч.л. корицы в тесто.

Изображение
  • 0

Изображение

#956 Кот Мурр

Кот Мурр

Знаю, о чем думают кошки

• СоКошатники
  • 2906 сообщений
  • Интересы:Котолюб(персы,простые мурлыки)

Отправлено 17 January 2011 - 09:21 PM

Итак-прошли праздники.появилось"время"и появилась возможность поделиться с дорогими"сокошатниками"-рецептами праздничных вкусностей,можно сказать"заветных"! :tongue: Готовим Настоящие МАНТЫ от Кота Мурра!!!

Главное правило настоящих праздничных Мант(с большой буквы!)-не допускаем до этого священнодействия наших прекрасных Дам!!!Это как на корабле -"женщин за борт"! :biggrin:Пусть поговорят по телефону,поприхоращиваются,посмотрят сериалы и т.п.Уверяю Вас,Уважаемые Кошатники-Им эта "дискриминация"очень понравится!Даже если Они ярые"феминистки"и живёте Вы в богом и людьми забытых-США...Если конечно у Вас не отсохли за компом руки и Вы не относитесь к той печальной 50% статистической части мужского населения:алкоголики,наркоманы,психи,сектанты и прочие джигиты! :36:Начинаем.1.)ФАРШ...обязательно рубленный !!!Никаких мясорубок,комбайнов и прочей хрени!Это пельмени...а не Манты!Мясо-жирная баранина,курдючный жир.Это-ПЕСНЯ !!!Но если нет,как и у меня,заменяем на говядину.На 700 грамм мяса-мелко,мелко рубленного до кукурузного зерна,добавляем 300 гр. куриной грудки(так-же мелко нарубленной!),для нежности фарша.К полученому 1 кг. добавляем(внимание!)-1 кг. ЛУКА,мелко порезанного и нарубленного(так сок не выйдет!).Пропорция лука 1 к 1-это основа Мантов!В ней вся их сочность,аромат и мягкость!Далее 3-4 дольки чеснока(мелко нарезанного),соль и перец по вкусу...Готовый фарш ставим в холодильник помариноваться в собственном соку,пока мы готовим тесто...

2.)ТЕСТО....замешиваем крутое:1 кг.муки;400-500 гр. воды (муку сыпем медленно в воду,а не наоборот!);чайная ложка соли и 1 яйцо.Средниазиаты считают замешивание на яйцах"святотатством"!Но Мы то готовим по рецепту Мурра!А я нашёл,что одно яйцо даже улучшит тесто!Кто не согласен-пусть идёт...в Ср.Азию! :47:Вымешивают Тесто(именно с большой буквы!)долго и тщательно,не менее 20 минут!Это важно!Так Оно станет пластичным,мягким и небудет прилипать! Вот тут-то и нужна мужская сила и "опыт"(мнём как"возлюбленную"!) :9:Мне было проще-я поручил этот "эротический процесс"хлебопечке!Да здравствует прогресс! :tongue:По готовности-покрываем готовое тесто-колобок влажным полотенцем и даём "отдохнуть" 40 минут...

3.) ЛЕПИМ...длинные жгуты из нашего теста и отделяем от него куски величиной с грецкий орех.весом 20 граммов.Раскатываем их на тонкие лепёшки,у которых середина толще краёв.Выкладываем на каждую лепёшку ПОЛНУЮ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ ФАРША(!)Загибаем два противоположных конца.Затем другие два.Их концы скрепляем между собой.Сразу не получится-тренируемся,помним:"первый блин комом,а второй-гостям..." :m0834:Это на 4 угла.Ещё красивее получится на 6 углов-"звёздочкой".Вес Мантов-100-120 гр.Готовят ещё"Большие Манты"на 200 грамм.

4.) КАСКАН...(каскон,истинное название-никакие не "мандоварки"!!!),смазываем днища ярусов маслом.Либо,каждую мантушку,макаем в масло донцем.Масло -обязательно растительное.Воду для пара немножко солим и кладём в неё 1-2 листа лаврушки.Когда ставим ярусы с Мантами-вода должна кипеть.Манты варятся на сильном пару: 40 минут- баранина; 45 минут-говядина.

5.) ПОДАЧА...готовых с Поджаркой из лука и помидор(я ей выкладываю дно тарелок,как" подушки",чтоб мантушки медленней остывали!),обсыпаем зеленью для красоты,с Приправой-кисломолочные,например Катык.Другой вариант-томатный сок;приправа"Огонёк"(у нас называют"Хреновина"),Аджика...Едят только руками,оберегая нежнейщий сок из МАНТОВ !

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!! :m0834:

• 0

#957 Кот Мурр

Кот Мурр

Знаю, о чем думают кошки

• СоКошатники
  • 2906 сообщений

Отправлено 17 January 2011 - 09:27 PM

ИзображениеИзображение
  • 0

#958 Котяра

Котяра

Мурррчатель-Активист

• СоКошатники
  • 486 сообщений
  • Интересы:Интересуюсь многим

Отправлено 18 January 2011 - 03:42 PM

Аппетитные фотографии!
Что же вы, Кот Мурр, мясо сами рубите, а тесто замешивать поручаете бездушной хлебопечке. Между прочим, тесто - один из тех немногих продуктов, что от контакта с человеческими руками делается вкуснее. Ручками нужно месить и, обязательно, с добрыми мыслями :16:
Тогда уж и мясо можно было грубо порубить секунд за 5 на первой скорости мясорубки. Кстати, вы чем мясо рубили? Обычным кухонным ножем? Им можно долго кромсать. Тут нужен специальный тесачек, чтобы обеими руками мяско обработать.
Чем манты-то запивали? Неужто всухомятку? :68:
  • 0

#959 Кот Мурр

Кот Мурр

Знаю, о чем думают кошки

• СоКошатники
  • 2906 сообщений

Отправлено 19 January 2011 - 01:38 PM

Нет,Достопочтенный Котяра,у хлебопечки лучше получается!Она у нас хорошая("BORK"),с душой и добрыми мыслями. :biggrin:Супруга тоже вначале была против-она очень любит всякие гаджеты и технику,но...как бы помягче сказать...техника,впрочем как и всем дамам, не отвечает ей взаимностью в любви! :21:Но,когда увидела результат.... :m05113:А мясорубки только называются рубками,на самом деле они мясо давят шнеком!Немного лучше рубит комбайн.Но только откушав рубленные руками и мясорубкой по отдельности,Вы никогда не захотите последних.Так сказать"почувствуете разницу"! :016:Ножи хорошие-набор"VINZER",самозатачивающиеся.Только одна проблема-очень острые,как бритвы.Супруга ими резалась и теперь боится! :108:Поэтому пользуется простыми,которые я на точильном круге...немного затупил. :2:Манты ни чем не запивал-потому как к вечеру свалился с температурой 38,3 и проболел следующие 10 дней.А домашние в Новый год до них не добрались-салатами объелись.А Манты съели потихоньку после.Запивать их лучше хорощим чаем,лучше зелёным как узбеки. :97:Ну вот вроде всё разъяснил!? :33:А,на первом фото-простые манты,так сказать"непрофессиональные",а на втором-знаменитые"Большие манты",слепленные на 6 углов.Я люблю "Большие манты",они вкуснее и красивее.
  • 0

#960 Кот Мурр

Кот Мурр

Знаю, о чем думают кошки

• СоКошатники
  • 2906 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 11:50 PM

Кстати,Достопочтенный Котяра,нашёл полезное Видеопособие по заточке клинков.В хозяйстве,и не только,для любого мужика вещь полезная!Прошу Всех заинтересовавшихся "почитателей" Нашего сайта,на нижеследующую ссылку(будите ловчее своим кискам мяско резать,а домашним-осетрину): http://rapidzona.com/books-journal-foto-torrent/videourok-torrent/4999-o-zatochke-klinkov-2006-dvdrip.html
  • 0

#961 Котяра

Котяра

Мурррчатель-Активист

• СоКошатники
  • 486 сообщений

Отправлено 04 February 2011 - 02:48 PM

Кот Мурр, даже у доброй хлебопечки, нет подобия человеческих пальчиков, которые сливаются в экстазе с тестом :1: А какой это еще прекрасный массажер для рук - замес!
Я тоже не очень люблю острые ножи. Вот так купишь крутой нож, который на раз консервную банку разрезает и... нету пальчика. Боюсь, потому что не уверен.
С этой точки зрения хороши ножи керамические. Режут превосходно, но сильно не поранишься.
  • 0

#962 Кот Мурр

Кот Мурр

Знаю, о чем думают кошки

• СоКошатники
  • 2906 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 06:50 PM

С ними(ножами)просто надо обращаться уметь-"любя,душевно"...А вот про "керамические"-даже не слышал-"Много Дивного на свете..."("Пикник") :38:
  • 0

#963 Кот Мурр

Кот Мурр

Знаю, о чем думают кошки

• СоКошатники
  • 2906 сообщений

Отправлено 01 March 2012 - 07:20 PM

После несчастья постигшего Наш Форум,когда "кудесниками теробайтов" было потеряно уйма интересной информации,хочу восстановить хоть часть.

Так специально для Нашего замечательного Камрада Мурлыка уважающего Зелень,моя супруга(типа Кошка Мурра!)написала рецепт своего чудно-вкуснячего и весьма простого в изготовлении блюда:"Венчики цветной капусты в кляре".Отмечу,что Данный рецепт прошёл строгую проверку и дегустацию великолепной хозяюшки и непревзойдённого кулинара Нашего Сайта - Ангелочка,выразившей одобрение своё и своих весьма искушенных домашних-потребовавших добавки и новых порций на будущее!Уверен,что и всем дорогим посетителям сайта понравится этот нехитрый рецепт.

Разделяем цветную капусту на венчики обязательно с корешками(ножкой)чтобы не разделились и варим 5 минут.

Готовим кляр:яйца,муку,соль,перец (по вкусу)размешиваем до однородной консистенции без комочков.Добавляем раздавленный и измельчённый чеснок(1-2 головки)и снова мешаем миксером.Если капусты много,то для экономии яиц можно разбавить кляр молоком,или водой.

Сварившиеся венчики чуть, чуть придавливаем ножом(сплющиваем) и даём немного остыть.Затем их макаем в густой приготовленный кляр и выкладываем на сковородку в разогретое подсолнечное(либо другое растительное) масло.Готовим совсем недолго до красивого золотистого цвета сначало одну,затем другую сторону.Прекрасно готовится во фритюрнице.

Подаётся на стол как в горячем,так и в холодном виде.Можно подавать как самостоятельное блюдо,как замечательный гарнир и как овощное дополнение с любым гарниром(рис,картошка,макаронные изделия).

Изображение

Приятного аппетита!

:33:
  • 0

#964 Мурлык

Мурлык

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1519 сообщений

Отправлено 02 March 2012 - 03:40 PM

Енто классика, конечно.
Весь секрет в кляре :37: Туда действительно яиц лучше не перекладывать. А то получатся яйца с цветной капустой :1:
Вообще, это весьма сытная штука. Лично я предпочитаю это (или аналог) блюдо употреблять отдельно. Не за чем такую вкуснятину со всякими гарниром мешать :33:
Кот Мурр, так держать! :61:
  • 0
Кошак кошака видит издалека (из наблюдений натуралистов)

#965 Кот Мурр

Кот Мурр

Знаю, о чем думают кошки

• СоКошатники
  • 2906 сообщений

Отправлено 02 March 2012 - 05:04 PM

Очень рад,что Вам понравилось! :85: А уж как Супруга рада! :m05113:Оценили её старания и "творческую дерзновенность полёта мысли"!Ога! :81:

Вообще то,энто нехитрое,но вкусное, блюдо -есть только часть от бооольшого праздничного новогоднего китайского рецепта "12 месяцев"! :33:

Я о нём уже писал,но "усё пропало,шеф!".Оно готовится так же в кляре,только пожиже.Ну и Моё исполнение так же отличается от китайского,как Лёва,которого мы ещё зовём иногда Мяу Сянь, непохожь на настояшего китайца,или на собачку Шар-Пея!То есть вроде,что-то есть отдалённо похожее...Считайте это блюдо:

Двенадцать месяцев от Кота Мурра.

Тут не обязательно набрать аж 12 продуктов-всё равно не наберёте,или обязательно китайских-половина их мы и не знаем.Главное соблюсти принцип их непохожести,противопоставлению друг другу!Я брал:

1.Кусочки отварной курицы;

2.Креветки чищеные;

3.Цветную капусту венчиками(нашу хорошую знакомую!);

4.Мяско отварное кусочками(свининка);

5.Морковка отварная;

6.Рыбка горбуша отварная;

7.Ананас консервированный,нарезанный дольками...ВСЁ!

То есть не сочетаемые вроде бы продукты.Всё нарезано крупными кусочками.Всех продуктов должно быть одинаково друг с другом.Некоторые знакомые доходили до 8 и даже 10 ингридиентов!Но это хлопотно и фиг с ними традициями,тем более и не нашими,главное вкусно было бы и не утомительно!

Остальное приготовление и кляра и блюда точно как и описанное выше.Макаем приготовленные продукты в кляр и поджариваем на кипящей сковороде,с каждого бочка отдельно.Готовка во фритюрнице приветствуется,так как оное блюдо праздничное и обильное,по штучно замаещься.

Подаётся на стол в отдельном боольшом центральном блюде на всех.Нелишне украсить зеленью и взбрызнуть лимонным соком....

Оно ещё вносит в новогодний стол интригу:кто,что из гостей подцепит!Мол,...а не собачка ли это?...и кота ихнего,что то невидно?...и что эти хозяева так косо смотрят улыбаются,совсем окитаились заразы?!....а кота точно нет нигде?.....вот блин,вроде коготок попался?....А-аааа!

А Вы так загадочно по восточному улыбаясь-"Кушайте Гости-дорогие!Кушайте!...Всё полезно,что в рот полезло!"

....Приятного Аппетита и хорошего настроения!

:37: :33:
  • 0

#966 Мурлык

Мурлык

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1519 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 09:40 PM

Нехило китайцы кушают. Мне вполне на второе хватит и полтарелки капусты :038:
Никогда не мешал курицу с криветками, горбушей и свининой :1: До этого еще додуматься надо :99:
  • 0

#967 Кот Мурр

Кот Мурр

Знаю, о чем думают кошки

• СоКошатники
  • 2906 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 11:17 AM

В этом то сочетании "несочетаемого" и весь цимус Уважаемый Мурлык! :37:Впрочем,как я заранее подчеркнул,это "китайский рецепт в ИСПОЛНЕНИИ Кота Мурра"!И думаю,что "оригинал" вызовет у многих,если не у большинства европейцев.....= :m0546:По крайней мере-я бы не рискнул. :7: Ну и дело вкуса конечно.Так у моей дрожайшей Половины,вызывают тошноту "сладковатая" южнокитайская и гонконгская кухня,от которой Ваш покорный слуга прямо млеет! :52:И наоборот мне противен северо-китайский "кисляк"....или вот грузинский соус "Сацибели". :4:

Ну а насчёт "нехило китайцы кушают"-боюсь,что большинству это новогоднее блюдо даже неведомо,как нам "традиционное русское кушанье на Масленницу-"Блины с чёрной икрой"! :2:А "полтарелки капусты на второе"-верх блаженства!Вот как живёт и кушает приличная часть китайцев в мегаполисе Гон-Конг,кстати обогнавшего Нью-Йорк по числу миллионеров на квадратный километр городской площади:

Изображение

Изображение

• 0

#968 Кот Мурр

Кот Мурр

Знаю, о чем думают кошки

• СоКошатники
  • 2906 сообщений

Отправлено 17 March 2012 - 05:45 PM

Пришла пора поведать читателям о моём любимом блюде,которое могу есть сколько угодно,о его величествк ПЛОВЕ!!! :85:

Опять напомню,что плов строго по-рецепту Кота Мурра и Кошки Мурры,на основе их опыта и многолетней практики чревоугодия!Я специально полазал по инету и среди великого множества рецептов Классического узбекского плова ни нашёл ни чего подобного.Хотя они все похожи основой,рецепты просто поражают разнообразием и часто своим взаимоисключением!Говорят,что рецептов плова больше-5000?!Охотно верю!Тем более как показалось народ "от ужасной жизни в Этойстране" явно погнался за экзотикой и авангардизмом.Порой такая дичь выдаётся,что понимаешь,что верно пишет антялляхентная гламурная кисо ничего тяжелее комп-й мышки не державшей.И ещё явно видно,что мужик валом повалил в "повара"!То ли жрать захотели,а женщино все сидят в инете,читая Кота Мурра(Петрония Арбитра в РапидЗоне!)?То ли поняли,что "Ни кто не даст нам избавленья,ни Бог,ни Царь и не Герой..."(Интернационал)? :2:

Итак,готовим только в хорошей объёмной старой заслуженной чугунной посуде!Желательно в круглом Казане,там лучше распределение жара.Ну а мы готовим за неимением оного в чугунной пловешнице.Разогреваем большое количество(150мл.гр.)растительного масла до появления пузырьков.В Узбекистане я использовал хлопковое масло курдючным жиром,но здесь привык к подсолнечному,но использую только нерафинированное домашнее первого отжима,впрочем как и везде.Его душистость не спутаешь ни с чем.Некоторым впрочем его насыщенный вкус и аромат в блюдах не нравится,но я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения!В кипящее масло закидываем хорошее мясо нарезанное средними(!) кусочками.Вы резонно заметите про брызги жира.Для этого есть специальноя крышка-закрывашка с отверстиями.Впрочем мы уже с Шери так приноровились,что бухаем мясо и орудуем поварёшкой пратически без брызг.Но уж если боитесь брызг и неохото мыть красивый кух.гарнитур,тогда лучше неготовить вовсе!Сейчас такое разнообразие Шаурмы,Макдональдсов-там так прекрасно готовят собак и кот.....пардон мясные блюда!Мясо не должно быть не мелко нарезанным,ни крупными кусками.Так сохранится мясная сочность,но в то же время не будет сыровато внутри.Оптимальный размер-фаланга большого пальца(если вы не Николай Валуев конечно!).Лучшее мясо-баранина на кости,но и свининка очень даже смачно.Не бойтесь косточек,мясо с косточкой и мясо с кости самое лучшее и нежное.Я специально добавляю небольшую мозговую косточку для жарки и аромата.А в курином плове для этой цели очень подойдут крылышки.Мясо обжариваю помешивая на среднем огне до образования красивой золотистой поджаристой корочки.А вот супруга не любит"поджарки-головёшки" и держит только до того как оно даст сок и подрумянится.Это дело вкуса.Затем добавляем мелко нарезанный кубиками лук и сразу солим обильно на весь плов,чтобы потом уже не солить.Когда лук приобретёт благородный золотистый цвет закладываем перец-чёрный,красный и душистый,по 3 щепотки зиры и куркумы.А ещё лучше добавить уже готовую смесь специй для плова.Перемешав добавляем морковь немудруствуя лукаво пропущенную через крупную тёрку на комбайне,у нас прогресс на дворе-вон Амеры уж и на луну летали....а может и не летали?Классическая пропорция морковь,мясо,рис=1-1-1.Насколько я помню узбеки в общепите в плов практически вообще не клали мяса!Разве только кости.Супруга же кладёт очень много мяса,сказываются прибалтийские гены,что на мой взгляд тоже перебор,но в другую сторону.Я придерживаюсь золотой середины с упором на морковку и рис:15-20% мясо с костью,5-10% лук и всё это кол-во морковка,остаток от 40 до 60%-рис.Что лучше?Это уж решать Вам на Ваш вкус.Всё это вкусное дело обжариваем без крышки помешивая 5 минут,добавляем полпиалы чистой воды,закрываем крышкой и убавляем огонь(именно в такой последовательности!)оставив столько же томиться.

Пока Зирвак(так эта смесь мяса,мозговой косточки,лучка,морковки и специй называется!)томится промываем холодной водой до полного смыва крахмала предварительно вымоченный в холодной воде рис.Еретически считаю что главное в настоящем плове не мясо,жир,морковка,специи,а именно РИС!Годится только длинный с высокой стекловидностью.Сам давно именно для плова приметил индийский длиннозернистый крупный обработанный на пару рис в коробках.Его и покупаем(как и многие другие хорошие продукты!) уже много лет у одной торговки(Дай Бог ей многие лета,здоровья и достатка!).Этот рис как создан для Плова!Поэтому его подготовка-минимальна.

Открываем крышку,борясь с головоеружением от аромата и желанием всё вынуть и пожрать тут же,перемешиваем содержимое добавив несколько головок чеснока(обожаю пловный чеснок),приминаем всё ложкой и выкладываем подготовленный длиннозернистый рис сверху.Выравниваем его.Хороший рис сам стремится лечь ровно.Осторожно наливаем равномерно чистую фильтрованную воду на палец сверху.Закрываем крышкой и варим на медленном огне до впитывание воды в рис.Когда воды на поверхности риса не останется,пробуем его-рис должен быть почти готовым.Протыкаем 6-8 круглых с палец толщиной отверстий звёздочкой в рисе до дна и оставляем готовиться до полной готовности.В инете советуют всякую хрень про насыпанию сувание в эти отверстия приправ,тмина,зубчиков чеснока.Это всё издевательство над рисом и вами-отверстия служат именно для свободного протекания пара и воды в рисовой массе!Даже удивительно как такая хрень могла придти в голову?...Хотя-это интернет-собрание человеческой глупости.По этим же отдушинам можно хорошо наблюдать за уровнем воды,пара и рассыпчатостью риса.Но лучше вообще не открывать крышку.В этом помогут впервоначалу стеклянные крышки,а потом Ваша память,опыт и приобретённая сноровка.

Как Новорожденный поспеет,так в старину называли конец приготовление своего хлеба(и мы так зовём новоиспечённый свой каравай-хлебушек!),что можно применить и к настоящему хорошему Плову,оставим его с на выключенной плите потомиться минут пять.Непомешает.Подаём горячим на блюда одной зараз вынутой горкой как торт,стараясь не повредить оставшийся в пловешнице плов.Хорошо приготовленный плов сам рассыпится по тарелке.Плов может долго храниться и хотя все поют дифирамбы и признают только свежий горячий плов(например моя дорогая Половинка!),я очень люблю кушать его холодным.Помоему он наследующий день и холодный становится ещё вкуснее.ИМХО конечно....Лёгкого приготовления и приятного аппетита!

:37:

Изображение

• 0

#969 Котяра

Котяра

Мурррчатель-Активист

• СоКошатники
  • 486 сообщений

Отправлено 19 April 2012 - 02:38 PM

Тоже слышал и видел по телеку, что плов это весьма сложное блюдо, которое можно готовить по десяткам рецептов! А еще говорят, что это исключительно мужское блюдо! То есть будет вкуснее, если его мужчина приготовит. Может это сказки.
Думаю, что настоящему плову обязательно нужно пространство, и готовить его нужно только на открытом огне , на казане, где-то вне дома.
Как расказывал Охлобыстин, когда он был священником где-то в средней Азии, то ему показали место, где готовят самый вкусный плов. Причем вокруг жуткая грязь и запахи :14:

Смотрел опять же на "Моей планете" смотрел передачу про Южную Корею. Так там они, как японцы, жрут морепродукты живыми и свежими. Бедный осьминог в тарелке барахтается, а его лишь соусом залили, и так и едят. Жуть! :14:
Я, конечно, согласен, что мы подвергаем наши блюда слишком долгой термической обработке, но чтобы есть вообще живьем! :9:
  • 0

#970 Кот Мурр

Кот Мурр

Знаю, о чем думают кошки

• СоКошатники
  • 2906 сообщений

Отправлено 20 April 2012 - 01:30 PM

Да досточтимый Котяра-у меня супруга лучше меня плов готовит.А в Узбекистане,вообще в Ср.Азии, не знаю как сейчас,но раньше в общепите,торговле одни мужики работали.Так и было-идёшь в Ташкенте мимо будки задрипанной, например по объмену мелочи,а из неё три здоровенных бугая выглядывают,как только помешаются?На завод,шахту,в лабораторию их палкой не загонишь.Одни русские там работали.Даже поговорка была:

"На фига(смягчённо)нам здался план,пусть горбатится Иван!"

Вообщем женщин готовящих плов где то я действительно что то не припомню.Только дома.И то если не праздник.

А с огнём и большим пространством,это действительно так-плов вкуснее и душистее под открытым небом в боооольшом казане. :33:

Ну и побасёнка про чудеса фотографии!

Попался мне в начале службы роскошно изданный для интуристов альбом фотографий "Древняя Бухара" на французском языке.И больше всего мне нравился альбомный разворот с панорамой бухарского базара.Мастер-фотограф снял с большого камня горы жёлтых дынь,полосатых арбузов,разноцветную толпу возле лотков со всевозможными пряностями и ярчайщими фруктами.Вился уютный дымок из под казана возле чайханы,где степенно откушивали дехкане возле привязанных к столбикам милых как из мультфильма осликов,пивших прохладную,красиво искрившуюся на жарком солнце, воду из арыка.Всё было до безумия хорошо,красиво и уютно!И так хотелось окунуться в эту волшебную Восточную сказку!

Через некоторое время мне это удалось!Я стоял на том же камне с которого была заснята та чарующая панорама.Реальность повергла в ступор!Горы полугнилых овощей и фруктов лежали прямо на грязной заплёванной земле.Оглущительный гомон подавлял.Зазывалы выли как кастрируемые без наркоза коты!С ними в "исскустве вокала" соревновались привязанные мерзкие грязные ишаки,гадившие прямо себе под ноги.От толпы дехкан в донельзя засаленных халатах поднимался "амбрэ" прошибающий слезу даже у ассинизатора!Но запахи из Чайханы перебивали даже это"амбрэ",вызывая спазмы желудка.Трудолюбивые солидные дехкане на поверку оказались жирными неопрятными до нельзя спекулянтами-барышниками собачившимися постоянно между собой тааакими визгливыми голосами,что сразу вспоминались гаремные евнухи.Ели они что то напоминавшее по "аппетитности" собачатину,запивая бурдой из никогда не мытых,видно для вкуса,замызганных треснувших пиал.При этом постоянно смачно сплёвывая насвай вокруг себя и в арык.Прохладный Арык оказался зловонной канавой наполненой разноцветными нечистотами.Сразу было понятно почему он так блестел на солнце в фото!Я хотел проверить-не в арыке ли моют посуду Чайханщики?Роилось такое предположение.Но недождался-похоже они вообще нигде её не мыли!Но воду брали-грязный босоногий бача с руками и ногами цветом как у шахтёра,выбежал из Чайханы и зачерпнул ведёрко рядом с мочившимся опаршивевшим ослом!

Это было последней плюхой моим органам чувств , я предпочёл спешно ретироваться и с тех давних пор ни на грошь не доверяю кино,фото,рекламе и прочим чудесам техники иллюзии и обмана!!!

:85:
  • 0

#971 Мурлык

Мурлык

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1519 сообщений

Отправлено 21 April 2012 - 01:25 AM

Кот Мурр, а летние супы (холодильники) в ваше меню входят?
Мы готовим свекольник. Поделюсь способ приготовления позже. Интересуют теперь супы на Тане и т.п.
Интересно узнать про личный опыт приготовления и употребления :16:
  • 0

#972 Melda

Melda

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1834 сообщений

Отправлено 21 April 2012 - 02:27 PM

... Интересуют теперь супы на Тане и т.п. ...

А? :blink:
  • 0
Изображение

#973 Мурлык

Мурлык

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1519 сообщений

Отправлено 21 April 2012 - 04:32 PM

:rolleyes:
Имею в виду кавказский кисломолочный напиток Тан. Айран - родственник этого напитка. Ни тот, ни другой я не пробовал :76:
Холодные супы делают на квасе и кефире, как правило. Натуральный квас у нас в семье никто не гонит. Я как-то пробовал, получилось на любителя (мне понравилось :19: ). Но это тягомотно без имения налаженной технической базы. А вот на кефире свекольник делать очень удобно.
В одном журнале кто-то рассказывал про летний суп на Тане. Вот я и интересуюсь, может кто лично делал.
  • 0

#974 Кот Мурр

Кот Мурр

Знаю, о чем думают кошки

• СоКошатники
  • 2906 сообщений

Отправлено 21 April 2012 - 09:43 PM

Ну вот завтра супруга делает окрошку.Сейчас жарко у нас.Окрошка на кефире.На Квасе(только своём-то чем торгуют к квасу не имеет никакого отношения!)редко-хлопотно квас держать,да и не сытный суп.На Ойране тоже делали,но не прижилось.Весной очень хорошь суп из молодой крапивки.А так всё лето лёгкие холодные супы.Только они называются не"холодильники",а Холодники Досточтимый Мурлык.И свекольник,и суп с кисляткой,и борщевик,и лёгкий яичный,и рыбный прибалтийский.....всё неупомнишь и неперечислишь.Я вот люблю луковый с гренками готовить( из Баварии),но супруге не нравится.Действительно нет ничего лучше в жаркий душный летний зной -чем отведать холодного лёгкого супчика!!! :81:

ТАН-не кавказский,а Тюрский напиток.У нас он то же есть,как и Айран,но Мы предпочитаем божественный бодрящий КУМЫС !Супруга заказывает его у подруги в маленькой лавочке по продаже только Кумыса из знаменитого коневодческого хоз-ва.Там он на треть дешевле и только свежий.А то что в магазинах продаётся,это не божественный Кумыс,а моча!Да ещё пастеризованная!Честно говоря даже не в курсе из чего эту дрянь делают?Наверное там же где Кока-Колу,Пепси и прочую блевотину. :14: У меня Дед по матери(да будет мир его душе!)был великий почитатель Кумыса.А Бабушка(да будет земля ей пухом!)из знатного рода татарских Мурз-владевших когда то несметными табунами.Вот видно и передалось. :99:

На Кумысе Супруга то же что то делала(рецептов национальных блюд масса!)....но удовольствие дорогое и неуспевает он дойти до готовки-шибко быстро так выпивают чревоугодники! :2:

• 0

#975 Кот Мурр

Кот Мурр

Знаю, о чем думают кошки

• СоКошатники
  • 2906 сообщений

Отправлено 11 June 2012 - 09:42 PM

ОКРОШКА ОТ КОТА МУРРА:

На улице тридцатиградусная жара и самое время рассказать про приготовление окрошки так заманчиво охлаждаюшейся сейчас в холодильнике. :1: Берём такой набор продуктов:мясо отварное,или варёная колбаска;огурчики,редиску,отварную картошечку,зелёный лук(можно и репку,но уже не то);отварное яйцо,петрушку,укропчик.Дальше мяско,или колбаску(сосиски)режем мелкими кубиками,так же поступаем с крутым яйцом.Зелёный лук режем колечками,огурцы и редиску шинкуем тонкой соломкой,всё кладём в посудку,крепко обильно солим и толкём толкушкой.К истолчённым продуктам добавляем приготовленные ранее мяско(колбаску),яйцо и так же кубиками нарезанную отварную картошку.Всё готово к заливке.

Можно сразу залить кефиром,или квасом и поставить в холодильник охлаждаться.Но можно держать готовую нарезку в холодильнике и по мере надобности уже заливать холодной жидкостью.Так можно угодить разным вкусам-я например ем с квасом,а Супруга с кефиром.Про заливку надо сказать пару важных замечаний.Квас пойдёт только домашний хлебный,а не та моча которая продаётся под видом кваса.Квас для окрошки не должен быть сладким,а должен отдавать лёгкой горчинкой.На худой конец подойдёт специальный окрошечный квас иногда встречаюшийся в продаже.Кефир же должен быть так же холодным и немного разбавленным минеральной водой.Подойдёт и холодный катык если вам нравится.

Подают окрошку понятно холодной,обильно политой сметаной,или майонезом(как мне больше нравится),посыпанной мелко нарезанной петрушкой и укропчиком.Обязательно добавьте по вкусу горчицы в тарелку.Окрошка без горчицы,либо хрена,не может называться полноценной.А отлично приготовленная Окрошка из холодильника будет Вам УСЛАДОЙ в знойный летний день!Приятного аппетита! :85:

Изображение Окрошка на квасу.

Изображение Окрошка на кефире.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей