Поделюсь рецептом пирога. Дело это муторное и долгое, но пирог того стоит

Рыбный пирог (бабушкин)

Состав:
- 1 кг просеянной муки
- 10-40 гр. прессованных дрожжей (в зависимости от свежести)
- 1 ч.л. соли с небольшой горкой
- 400-450 мл молока пополам с водой (в зависимости от сухости муки)
- 1 ст.л. полная сахара
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 50 гр. маргарина «Рама»
- 1 яйцо (чтобы тесто им не пахло)
Начинка:
- горбуша (1 большая или 2 средние) – 2 кг
- зубатка, ледяная, морской заяц – 1,5 кг
- 3-4 луковицы
- соль
- перец черный молотый
- 1 яйцо
- 1-2 ст.л. сметаны
На ночь
Ставим опару: в большую кастрюлю налить воды с молоком (с одним молоком тесто очень «тяжелое»), добавить дрожжи, сахар, соль, муку – тесто должно быть жиже блинного. Все перемешать и поставить к батарее, не укрывая.
Рано утром
Добавить в тесто яйцо, масла, муки. Перемешивать сначала ложкой, потом масляными руками, добавляя при надобности муку. Выложить тесто на стол, мять его в однородную массу. Позже добавить «Раму», не обращая внимания, что она будет сначала «вылазить» из теста. Мять тесто двумя руками очень энергично, долго, чтобы масло впиталось и перемешалось.
Тесто хорошо вымесить (должно быть не таким плотным, как пельменное), положить в обсыпанную кастрюлю, снова к батарее, но уже укрыть так, чтобы было тепло. Тесто должно подойти через 1,5-2 часа.
Желательно после первого подъема обмять руками, и когда снова поднимется, разделывать.

Утром
Рыбу разморозить, почистить, разрезать вдоль спинки, снять с хребта целые пласты.
Очищенные целые луковицы нарезать тонкими пластами и разделить на кружочки.

Сковороду смазать маслом.
Положить пласт теста,
посолить,
положить лук,
поперчить,
кусочки «Рамы»,
на все это – рыбу вперемешку.
Посолить, поперчить, лук, «Рама», рыба.

Солить нужно «хорошо».
Закрыть пирог другим пластом теста, защипать, сделать отверстие посредине, заткнуть «пробочкой» , заранее обмакнув ее в масле, чтобы не прилипла.

Дать пирогу расстояться не менее 15 минут.
Смазать пирог смесью: сметаны + яйца + соли.
Выпекать 1 час 45 мин., время от времени смазывая сметаной.
Если рыба «сухая», то через 15 мин. Как поставили пирог в духовку, подлить воды в пирог. С зубаткой подливать воды не надо, она всегда «мокрая».
Пирог требует хорошего настроения и закрытой форточки.
P.S. Из личного опыта скажу, что рыбу найти все-таки зубатку, хотя я последний год-два нигде не могла ее найти. Она уходит в "сок" и пропитывает горбушу, которая становиться сочной. А от зубатки почти ничего не остается. Пробовала готовить с другими "водянными" - не то совершенно.
Почему "Рама"? Этот пирог стряпала бабушка моего мужа. Сами понимаете: пенсия соответсвующая. Поэтому я первый раз тоже готовила на "Раме". А потом стала покупать масло, аналог маргарина. Хотя, когда я спрашивала у продавцов, на меня смотрели как на ненормальную. Выяснив зачем такое мне масло, все становилось на свои места.