Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Кулинарные шедевры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1028

#851 binky

binky

Заядлый Кошковед

• СоКошатники
  • 965 сообщений

Отправлено 11 December 2009 - 11:26 PM

Марчик, ты выкладывай рецепты, выкладывай, я не всегда отчитываюсь, но периодически готовлю по твоим рецептам. :blush: :biggrin:
А у меня проблема - в воскресенье придет в гости испанец, коллега мужа, не первый раз уже. Раньше я его угощала европейской пищей, а теперь хочу приготовить что-то наше, славянское. Но такое, не сильно специфическое, чтобы сразу понравилось. Ступор какой-то, не могу ничего придумать. Поделитесь идейками, пожалуйста. :34: С закуской и салатом я определилась, надо придумать горячее и десерт.
  • 0

#852 Mar33_33

Mar33_33

ККН (кандидат кошачьих наук)

• СоКошатники
  • 5475 сообщений

Отправлено 12 December 2009 - 12:31 PM

Я бы тогда пельмени налепила, раз уж чисто нашенское. :rolleyes: А на десерт - торт - Графские развалины (безе), (если безе у тебя получаются). 3 холодных белка (не допусать попадания желтка) взбить в о-о-очень крепкую пену (такая которая с ложки не сваливается) и постепенно добавить стакан сахара , продолжая взбивать. В неочень разогретую духовку на лист, проложенный калькой (за неимением я иногда просто обычные листы иногда беру), выкладывать ложкой белковую сладкую массу на расттоянии друг от друга. Первое время не открывать. Выпекать (я проверяю готовность если попробовать подвинуть, они легко двигаются) лучше выключить если не уверена в готовности и пусть так доходят. Выкладывать горкой, но сначала окунуть в крем (масло сливочное взбить и добавить сгущенку). Сверху все полить или растопленным шоколадом или помадку шоколадную сделать. И все посыпать обэжаренными орехами.
У себя фото развалин уже на нашла, но здесь выставляла (я тогда фотографировать не умела правильно, но суть будет ясна) http://forum.murlyki...opic=1399&st=50 Во рту тает. Никто никогда на этот торт не жаловался.
  • 0
Изображение Изображение Вас обидели? Тогда мы летим к вам!

#853 Mar33_33

Mar33_33

• СоКошатники
  • 5475 сообщений

Отправлено 12 December 2009 - 12:53 PM

Если с пельменями возиться лень, то посмотри здесь я я много выкладывала рецептов горячих блюд. Мне все нравится. Напр. "Мясо, вино и зеленые яблоки" Вку-у-усно! (где-то в августе выкладывала). Там 2 рецепта с яблоками, но о котором пишу, он ниже на странице.
  • 0

#854 binky

binky

Заядлый Кошковед

• СоКошатники
  • 965 сообщений

Отправлено 12 December 2009 - 03:46 PM

Mar33_33 Вот не поверишь, вчера безе делала. :blink: На пробу. Не понравилось - на вкус сплошной сахар, слишком сладко. Муж тоже покривился, съел только те, которые я кокосовой стружкой посыпала. Графские развалины не могу сделать - сгущенки нет, за ней надо ехать в русский магазин, далековато. Короче, сделаю чизкейк с фруктами. Не по нашенски, зато вкусно. :biggrin: Насчет пельменей - это идея! Спасибо. :m0834:
  • 0

#855 Mar33_33

Mar33_33

• СоКошатники
  • 5475 сообщений

Отправлено 19 December 2009 - 05:26 PM

Картофельная запеканка
Изображение
Изображение
Ничего нового, только приготовила порционно в силиконовых формах (раньше в одной большой делала)
500г - картофель
1 шт. - луковица
200 г - фарш (свинина+говядина)
1 шт - яйцо
30-40 г - сливочное масло
30 г - молоко
2 ст.л. - сметана
раст.масло, соль, зеленый лук. специи (по желанию)
Для подливы
1 шт - морковь
1 шт - луковица
2 ст.л. томатная паста
соль,
Картофель в мундире проткнула вилкой в нескольких местах, приготовила в микроволновке 15 минут.
Чуть остудила, почистила, размяла.
Добавила сл.масло, яйцо, горячее молоко, очень хорошо перемешала.
Лук мелко порезала, обжарила, добавила фарш, обжарила, чуть посолила.
В силиковновую форму выложила 1/2 часть картофеля, фарш, накрыла картофелем, обмазала сметаной и запекла в разогретой духовке 20 минут.
Для подливы. Мелко порезала лук. Обжарила. Добавила потертую на крупной терке морковь, томатную пасту, воду (в произвольном кол-ве). Потушила.
Готовую запеканку выложила из форм, полила подливой, посыпала порезанным зеленым луком.
  • 0

#856 WinterGuest

WinterGuest

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1074 сообщений

Отправлено 19 December 2009 - 05:35 PM

Марчик, выглядит как всегда оч вкусно. Только вот... нету у меня силиконовых форм...
  • 0
Совесть мучает не тех, кого следовало бы, а тех, у кого она есть

Изображение

#857 WinterGuest

WinterGuest

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1074 сообщений

Отправлено 20 December 2009 - 11:32 AM

Хотелось бы попробовать приготовить на Новый год глег - что-то типа глинтвейна.

Вино красное сухое (или полусухое) — 0,5 л
Травы (сухие, чабрец, мята перечная, мята лимонная, мелисса, душица)
Водка — 40 г
Коньяк (или любой крепкий ликер) — 40 г
Бадьян (или анис) — 4 шт
Имбирь
Гвоздика — 10-15 шт
Корца (в палочках) — 1-2 шт
Мускатный орех
Кардамон (в стручках) — 10 шт
Цедра апельсина
Сок апельсиновый — 0,5 л
Мед — 1-2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.

Согласно легенде (см. ниже) и многочисленным рецептам глёга, травяной отвар следует приготовить заранее, чтобы травки настоялись, дали хороший цвет и аромат. Заваривать их нужно минимум за час до приготовления напитка. Залить травки кипятком (0,5 л на 6-7 ст. л. сухой травяной смеси), добавить несколько тоненьких кусочков имбиря, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отставить. Накрыть крышечкой, а перед смешиванием с вином процедить.

Все специи разделить на 2 части - одна для взрослого спиртного напитка, другая для детского. Из марли, сложенной в 2 слоя, вырезать 2 небольших квадрата (10х10 см) и положить в них наши специи (палочку корицы поломать, а от мускатного ореха натереть небольшую часть - на кончике ножа).

Квадратики завязать на узелок. Эти мешочки мы будем опускать в подогреваемые напитки.

Для приготовления спиртного глёга в кастрюльку наливаем вино, рюмочку водки и коньяка, соединяем с отфильтрованным травяным настоем и бросаем мешочек со специями. Смесь ставим на огонь доводим до 90 градусов (не допустить закипания!). Затем убавляем огонь до тлеющего состояния и оставляем глёг минут на 40 томиться.

В конце перед подачей добавить мед и по желанию и вкусу сахар.

Для приготовления детского глёга то же самое проделывают с соком. Бросают узелок со специями, доводят до кипения, но не кипятят. Убавляют огонь и долго томят, чтобы напиток впитал в себя ароматы.

К горячему глёгу принято подавать изюм и миндаль или арахис.

Я вот только не уверена, что найду все необходимые ингредиенты...
  • 0

Изображение

#858 binky

binky

Заядлый Кошковед

• СоКошатники
  • 965 сообщений

Отправлено 20 December 2009 - 03:32 PM

У нас продаются наборы специй для глёга, где есть все необходимое. Но вкус довольно специфический. Его хорошо пить где-нибудь на улице, на холоде. Мы пробовали дома в тепле, не пошел - стоит бутылка с прошлого Рождества, я в нем иногда мясо мариную, вкусно получается. :rolleyes:
  • 0

#859 WinterGuest

WinterGuest

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1074 сообщений

Отправлено 20 December 2009 - 03:48 PM

Блин,вот бы у нас такое продавалось. Вам там в Скандинавии проще, а мне придется по всему городу бегать в поискать всей этой хрени))) Насчет вкуса... люблю я специфические вкусы. Ну и пить его надо горячим, как я поняла. А дома у нас не очень и тепло. Снега выпало столько! И мороз! Если такое будет на НГ, то я лично не откажусь от чего-нибудь горячего со специфическим вкусом)))))
  • 0

Изображение

#860 Тигра

Тигра

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1957 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 01:55 AM

мне придется по всему городу бегать в поискать всей этой хрени)))

Такс, WinterGuest, не волновайся. Иди в отдел специй в любом крупном магазине, поищи смеси для глинтвейна, оч хорошая kotanyi для глинтвейнов и пуншей, там все кусочками (корица, гвоздика, лимонная и апельсиновая цедра, кардамон, имбирь, правда еще и ваниль), мы разные пробовали, эта лучше всего :m05108: . Травки - в аптеке. Но состав, конечно, занимательный у глега :m05113:
  • 0
Даже когда тебя съели, у тебя есть два выхода!

#861 WinterGuest

WinterGuest

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1074 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 12:50 PM

Гг, да, состав еще тот)) Мне особенно понравилось наличие трех видов спиртяки))) Хотя это неудивительно)) Я нашла легенду о появлении этого напитка. Оборжалась))
А за совет спасибо. Поищу такие смеси. Может, даже в нашем захолустье такое чудо продается)))
  • 0

Изображение

#862 WinterGuest

WinterGuest

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1074 сообщений

Отправлено 21 December 2009 - 10:20 PM

После долгих мучений мне все же удалось испечь традиционное норвежское лакомство - печенье "Берлинские венки" (Berlinkranser).
Изображение

Примерно на 80 шт:
3 яичных желтка, отваренных вкрутую
4 яичных желтка, сырых
7/8 ст сахара
1/2 ч л ванильного сахара
2 стакана несоленого сливочного масла
3 стакана муки
яичный белок
сахарный песок

1. Размять вилкой холодные вареные желтки, сырые желтки и перемешать. Добавить сахар и ванильный сахар, взбить. Добавить постепенно по очереди масло и муку. Замесить тесто и охладить.

2. Раскатать тонкие "веревочки" из теста толщиной примерно пол сантиметра. Порезать на куски длиной примерно 10 см и сформировать маленькие круглые веночки, защипнув концы. Окунуть готовые венки в белок, затем в сахар.

3. Разогреть духовку до 200 гр С и запекать на противне, смазанном маслом, около 10 минут.

Как по мне, в рецепте слишком много сахара. Получается аж приторно сладко. Поэтому я не обмакивала печеньки в сахар. Можно класть его меньше в само тесто, если не любите слишком сладкое. И еще желательно на протвень стелить бумагу для выпечки, у меня без нее печенье сильно прилипало.
  • 0

Изображение

#863 Mar33_33

Mar33_33

• СоКошатники
  • 5475 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 09:05 AM

Выглядит о-о-очень аппетитно. И фото супер!
  • 0

#864 Mar33_33

Mar33_33

• СоКошатники
  • 5475 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 09:07 AM

И сразу вопрос. 2 ст.масла это как? Надо растопить? А если просто мягкое положить, то сколько в гр надо?
  • 0

#865 WinterGuest

WinterGuest

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1074 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 09:52 AM

Ну в комментариях к рецепту было написано,что 1 стакан - это примерно 200 г. Я не растапливала.
  • 0

Изображение

#866 binky

binky

Заядлый Кошковед

• СоКошатники
  • 965 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 10:49 PM

WinterGuest Очень аппетитные печеньки. С чаем-кофе, думаю, просто супер. :m05100:
  • 0

#867 Melda

Melda

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1834 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 11:14 PM

Гг, я опять не в тему... ))) Традиционное норвежское лакомство, а называется БЕРЛИНСКИЕ венки (я, серость, сначала прочитала "веники" :76: ) - нипанятна жеееее :huh: :111:

П.С. А выглядят, действительно, очень аппетитно. А на вкус как?
  • 0
Изображение

#868 WinterGuest

WinterGuest

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1074 сообщений

Отправлено 22 December 2009 - 11:20 PM

Melda, а я сама над этим голову ломаю. Думала, что неправильно прочитала - может, Бергенские? Ан нет, именно берлинские... :biggrin: А на вкус вкусные. С чаем самое оно то :m05108:
  • 0

Изображение

#869 Mariena

Mariena

• СоКошатники
  • 4344 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 12:22 PM

WinterGuest, ну красотища же!!! И не сложно вроде, и выглядят супер.
Мар, я ж нашла в нашем "мегаполисе" руколу. Ахренела, сорри за хранцузский. 115 руб, за пучок листьев одуванчика. Но желание сделать салат с блином, пересилило жадность.
  • 0
Изображение

#870 binky

binky

Заядлый Кошковед

• СоКошатники
  • 965 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 01:49 PM

Mariena Если есть возможность купить где-то семена руколы, можно вырастить на подоконнике, хорошо растет даже зимой. И не придется переплачивать неизвестно за что.
  • 0

#871 Mariena

Mariena

• СоКошатники
  • 4344 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 02:05 PM

Вариант интересный. Просто рукола не требуется с такой частотой, чтобы ее взращивать. Обычно я обхожусь простыми салатными листьями, а тут в рецепте Марчика, только рукола подходит. Вот и озадачилась.
  • 0
Изображение

#872 binky

binky

Заядлый Кошковед

• СоКошатники
  • 965 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 02:10 PM

Хочу напомнить всем известный рецепт. Печеные яблоки. Просто, мне кажется, это очень Рождественский десерт, стоит о нем вспомнить в эти дни. :rolleyes:
Итак, берем кислые яблоки, вырезаем хвостик, через образовавшуюся дырочку тонким ножом вырезаем сердцевинку, стараясь не проткнуть яблоко насквозь. В отверстие запихиваем любые сухофрукты и/или орехи, я делала с изюмом и грецкими орехами. Еще в каждое яблочко насыпаем щепотку молотой корицы. Оставшийся объем заполняем сахаром или медом.
Изображение
Яблоки выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Время зависит от размера и количества яблок. 7 яблок среднего размера пекутся около 20 мин
Изображение
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
  • 0

#873 Mar33_33

Mar33_33

• СоКошатники
  • 5475 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 05:51 PM

Вкусность яблочная! :m05100:
Mariena, ну ничего ж себе цены у вас на травушку рукольную!!! :m05113:
  • 0

#874 WinterGuest

WinterGuest

КошкоЗнай

• СоКошатники
  • 1074 сообщений

Отправлено 23 December 2009 - 06:00 PM

Ооо, а яблочки печеные я тоже оч люблю. Недавно как раз пекла - с грецкими орехами и медом.
  • 0

Изображение

#875 Mar33_33

Mar33_33

• СоКошатники
  • 5475 сообщений

Отправлено 25 December 2009 - 05:49 PM

Специально для WinterGuest повторяю рецепты несложных блюд, но красивых для романтического Новогоднего стола.
Изображение
Огурец - 1 шт
яйца - 2 шт
вермишель быстрого приготовления - 1 пачка
лук - 1 шт
майонез, растительное масло, зелень.
Яйца отварить. Вермишель быстрого приготовления поломать в пачке (не варить!). Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле и выложить на салфетку. Порезать мелкими кубиками яйца, огурец (оставить немного для украшения). Добавить лук, вермишель, приправу из вермишели. Все перемешать и добавть майонез. Выложить в форме сердечка. Огурец порезать тонкими кружочками. Взять металлическую крышку от пива и вырезать цветочки. Украсить салат цветами, серединка из хурмы. Бока салата выложила кольцами огурцов, оставшихся после цветов. Вставила зелень.
Если приверженцы здорового питания, то приправу лучше не добавлять от Ролтона.
Сейчас еще что-нибудь востановлю из несложных рецептов :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей