Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Стерилизация: Быть или Не быть?..

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 734

#426 Айна

Айна

Мурррчатель-Активист

• СоКошатники
  • 223 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 01:12 PM

я слышала мнение, что кошкам полезно до кастрации один раз родить, а потом делать операцию. Что вы думаете по этому поводу?
  • 0

#427 binky

binky

Заядлый Кошковед

• СоКошатники
  • 965 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 02:29 PM

Повышается вероятность новообразований в молочных железах, вот и вся полезность.
  • 0

#428 Лапикус

Лапикус

Заядлый Кошковед

• СоКошатники
  • 529 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 05:40 PM

У нас приключения продолжаются. Во вторник утром Альфа вырвало, а потом он стал отказываться от еды и воды, думали, что это еще действие наркоза. В среду тож ничего не ел. Но в то же время носится, играет, прыгает. Я позвонила в вет.клинику, сказали понаблюдать за ним, если не начнет есть, то в четверг (т.е. вчера) привезти. Вчера кушать не начал. Привезли к врачу. Она его осмотрела, сказала, что немного напряжена печень, судя по всему, это реакция на наркоз, либо поведенческое, мол, обиделся он на нас, за то что кастрировали))) Она ему поставила уколы, измерила температуру (тут он так начал яростно шипеть и смотрел на нас глазами "За что? Что ж я вам сделал?", ведь градусник вставляется в попу :biggrin: ) Прописала "Энтеродез" - для выведения шлаков, а еще "Кот Эрвин" сказала пить раз в 3-4 месяца для профилактики против МКБ.

Я у нее еще спросила по поводу корма: не хочу его переводить с Инновы, потому что сравнила его с несколькими кормами для кастратов, и составы у них немножко похуже. Она мне порекомендовала давать уменьшенную порцию (для малоподвижных, либо для нормальной активности) и раз в три месяца пить этот самый "Кот Эрвин". Поэтому буду кормить его Инновой, пока не подберу подходящий корм.

Сегодня мама опять ездила с ним в вет.клинику, чтобы сдать кровь на биохимию - определить, что именно среагировало на наркоз.
Сегодня, когда я домой приехала, он кушать попросил (Урааа!!!!!). С руки все съел, а из миски почему-то не ел.
Теперь ждем результатов.
  • 0

#429 Mar33_33

Mar33_33

ККН (кандидат кошачьих наук)

• СоКошатники
  • 5475 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 05:53 PM

С руки все съел, а из миски почему-то не ел.
Теперь ждем результатов.

Самое главное - есть начал :smile:
А то, что сухой корм у меня тоже с руки только ест - это даже до сих пор с 5 января (с момента кастрации). Значит не только у нас такие выгибоны :4:
  • 0
Изображение Изображение Вас обидели? Тогда мы летим к вам!

#430 Mar33_33

Mar33_33

• СоКошатники
  • 5475 сообщений

Отправлено 30 January 2009 - 07:58 PM

я слышала мнение, что кошкам полезно до кастрации один раз родить, а потом делать операцию. Что вы думаете по этому поводу?

Вот высказваания с одного известного ветеринарного сайта Зоовет:
Роды для здоровья
"Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи.
Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует. Роды для здоровья – это миф."
  • 0

#431 Лера

Лера

Мурлычу понемногу

• СоКошатники
  • 51 сообщений
  • Интересы:кухня, вышивка

Отправлено 02 February 2009 - 05:10 PM

Советую прочитать статью Кастрация и стерилизация животных
  • 0

#432 kuzya81

kuzya81

Я здесь часто греюсь

• СоКошатники
  • 134 сообщений
  • Интересы:животные,кошки

Отправлено 05 February 2009 - 02:37 AM

У нас приключения продолжаются. Во вторник утром Альфа вырвало, а потом он стал отказываться от еды и воды, думали, что это еще действие наркоза. В среду тож ничего не ел. Но в то же время носится, играет, прыгает. Я позвонила в вет.клинику, сказали понаблюдать за ним, если не начнет есть, то в четверг (т.е. вчера) привезти. Вчера кушать не начал. Привезли к врачу. Она его осмотрела, сказала, что немного напряжена печень, судя по всему, это реакция на наркоз, либо поведенческое, мол, обиделся он на нас, за то что кастрировали))) Она ему поставила уколы, измерила температуру (тут он так начал яростно шипеть и смотрел на нас глазами "За что? Что ж я вам сделал?", ведь градусник вставляется в попу :biggrin: ) Прописала "Энтеродез" - для выведения шлаков, а еще "Кот Эрвин" сказала пить раз в 3-4 месяца для профилактики против МКБ.
Я у нее еще спросила по поводу корма: не хочу его переводить с Инновы, потому что сравнила его с несколькими кормами для кастратов, и составы у них немножко похуже. Она мне порекомендовала давать уменьшенную порцию (для малоподвижных, либо для нормальной активности) и раз в три месяца пить этот самый "Кот Эрвин". Поэтому буду кормить его Инновой, пока не подберу подходящий корм.Мне мой доктор ситуацию разъяснил так.

Сегодня мама опять ездила с ним в вет.клинику, чтобы сдать кровь на биохимию - определить, что именно среагировало на наркоз.
Сегодня, когда я домой приехала, он кушать попросил (Урааа!!!!!). С руки все съел, а из миски почему-то не ел.
Теперь ждем результатов.

Мне мой доктор ситуацию разъяснил так.
До и после кастрации (читай стерилизации) не кормить (легкий голод невреден) -наркоз вызывает ослабление сокращений желудка и кишечника. Результат- ЗАПОР, ОТСУТСТВИЕ АПЕТИТА. И ВСЁ. Нужно было дать ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО. Все остальное НАФИГ. Кот Эрвин хорошая штука - НЕПОВРЕДИТ вообще. "Энтеродез" ??? КЕФИР, ТВОРОГ - ДА. Иннова нормальный корм. Да "не парьтесь" ВЫ. Нужно помнить, что РЕБЁНОК в ... перестал чегото хотеть. Каллорий поменьше. И ВСЁ.
  • 0

#433 Лапикус

Лапикус

Заядлый Кошковед

• СоКошатники
  • 529 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 01:44 PM

kuzya81, спасибо))) да, вот тут мы сглупили - покушать дали после операции, но щас уже все ок - кушает оч хорошо, даже клянчить начал :biggrin: приходится домашних контролировать, чтоб они его не подкармливали :biggrin:! бегает, прыгает, кстати, еще больше стал играть и "ласковости" еще больше в нем стало)))
  • 0

#434 kuzya81

kuzya81

Я здесь часто греюсь

• СоКошатники
  • 134 сообщений
  • Интересы:животные,кошки

Отправлено 05 February 2009 - 09:33 PM

Лапикус, простите, а можно узнать, где вас так грамотно развели ещё и на Биохимию с уколами? :biggrin: Да, сейчас, через неделю уже нечего бояться. Раз РЕБЁНОК играет - ВСЁ ХОКЕЙ. :19: :19: :19:
  • 0

#435 Мистраль

Мистраль

Я здесь часто греюсь

• СоКошатники
  • 168 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 09:14 PM

Вот высказваания с одного известного ветеринарного сайта Зоовет:
Роды для здоровья
"Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи.
Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует. Роды для здоровья – это миф."

Про здоровье все понятно, но моя мама почему-то уверена, что после родов у кошки должен смягчиться характер, а стерилизация просто к этому не приведет ( в отличие от котов). Какие ей можно привести доводы?
  • 0

#436 Mar33_33

Mar33_33

• СоКошатники
  • 5475 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 09:17 PM

Дык, у нас здесь на форуме много стерилизованных кошечек, никто не жаловался на смену характера в сторону злыдня :smile:
  • 0

#437 Mariena

Mariena

• СоКошатники
  • 4344 сообщений

Отправлено 06 February 2009 - 09:22 PM

Мистраль, а ты маме скажи -"давай стерилизуем и проверим" :smile:
  • 0
Изображение

#438 Sofil

Sofil

Мурлычу понемногу

• СоКошатники
  • 84 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 07:20 AM

Мистраль, а тут как повезет.
Знаю кардинально противоположные примеры. Одни стали ласковее, перестали царапаться. А есть и обратные примеру. Один весьма трагичный, кошку в итоге усыпили.

К слову, мой ветеренар, киевский, роды для здоровья кошки мифом не считает. И по возможности, рекомендует делать стерилизацию только после 1го помета.
В то же время, котов наоборот - до 1й "весны".
  • 0

#439 Ляся

Ляся

Мурррчатель-Активист

• СоКошатники
  • 277 сообщений
  • Интересы:Кошки кошки кошки и незаурядные личности

Отправлено 07 February 2009 - 03:13 PM

Могу точно Вам сказать(консультировалась у пяти ветов различных клиник),лучше стерилизовать без вязки.
  • 0

#440 Mar33_33

Mar33_33

• СоКошатники
  • 5475 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 03:17 PM

Могу точно Вам сказать(консультировалась у пяти ветов различных клиник),лучше стерилизовать без вязки.

Я тоже где бы ни читала, везде - лучше "ДО". А ветеринары... по себе знаю, разные бывают. :sad: (Один раз мне вообще сказали, лучше Вискас консервы, чем любой сухой корм супер-премиум :blink: )
  • 0

#441 Ляся

Ляся

Мурррчатель-Активист

• СоКошатники
  • 277 сообщений
  • Интересы:Кошки кошки кошки и незаурядные личности

Отправлено 07 February 2009 - 04:15 PM

О как!Да уж....Видимо является рекламным агентом "хорошего" корма :cool:
И как совесть не мучает потом :biggrin:
  • 0

#442 Sofil

Sofil

Мурлычу понемногу

• СоКошатники
  • 84 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 07:36 PM

Кошки - это не коты, которых действительно нужно стерелизовать до 1й "весны"/вязки, чтобы потом не было поведенческого рецидива.
Хотя, если уж категорично не хотите дать полноценно развиться своей кошке (те нивкакую не допустите вязку), уж лучше тогда кастрировать. Тут спору нет.
Эхе-хе, всяпроблема в том, что проще стерилизовать, чем занисаться поведением кота.

Этот спор так же бесполезен, как и "что лучше - сушка или натуралка" - у каждого есть свое мнение, и врдя ли кто-то захочет его поменять.

Мар, Ляся, я своего ветеринара знаю очень давно. И поверьте мне, он ВСЕГДА говорит исходя из интереса животного, а не мировых тенденций ветеринарии, удобства хозяев либо своего личного. И это очень хорошо иллюстрируется здоровьем животных практически всех моих знакомых, тк я всем его рекомендую.
Жалобы были только несколько раз, и только от тех людей, которым попросту лень заниматься своим животным и не менее лень выполнять его рекомендации.
  • 0

#443 Бонюша

Бонюша

Мурлычу понемногу

• СоКошатники
  • 59 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 08:24 PM

Я вот тоже подумываю о стерилизации своей кошки... :4: И если честно, тоже склоняюсь к мнению по поводу "хоть разик, но родить надо". Конечно не очень хочется открывать у себя дома кошачий детский сад....А с другой стороны, не хочется лишать кошку радости материнства, живем ведь один раз! :107: Эх, вот и приходится выбирать между своим благом и кошачим......
  • 0
Изображение

Изображение

#444 Айна

Айна

Мурррчатель-Активист

• СоКошатники
  • 223 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 09:13 PM

Sofil а какие доводы ваш ветеринар называет в пользу родов перед стерелизацией кошки?
кто то писал, что это может привести к опухолям молочных желез
  • 0

#445 Mariena

Mariena

• СоКошатники
  • 4344 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 09:18 PM

Sofil, а Вы серьезно думаете, что полноценное развитие кошки заключается в обязательных родах? Если не трудно, объясните, пжл, исходя из чего сделан подобный вывод? :smile: И почему именно ОДИН раз, а не два, не три? [/quote]
  • 0
Изображение

#446 Mariena

Mariena

• СоКошатники
  • 4344 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 10:07 PM

Упс.. получилось, что с Айной об одном и том же интересуемся, только с моим "скоростным" инетом :89: припозднилась я
  • 0
Изображение

#447 Sofil

Sofil

Мурлычу понемногу

• СоКошатники
  • 84 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 10:21 PM

Mariena, я имела виду что не сразу и только после 1го помета, а как мин после 1го. Извините, я иногда калькую модель предложений их других языков :blush: :blush: :blush:

Нерожавшая кошка имеет совершенно другой гормональный фон чем родившая хотя бы раз. После кастрации довольно часто наблюдается нарушение оного, и как показывает опыт моего вета, родившие хотя бы раз меньше подвержены этому риску, а если и случился сбой - их легче лечить.
У нерожавшей стрерилизованно кошки чаще наблюдается проблема с костями и сердем, вплоть до рака (к слову, если у кошек это просто вероятность, то для собак-девочек стер. до 1го помета это практически 100 гарантия завести себе эти "прелести").
Так же повышен риск рака мочеиспускательных каналов (а нарушение мочеиспускания к пожилому возрасту практически гарантированны).
Есть и другие доводы, но тк в них звучали умные слова вроде гипо чего-то там и разговор на эту тему был года 1,5 назад когда столя вопос о стерилизации кошки сесты, то их я привести в данный момент адекватно не смогу.
Девочки, все эти аргументы - это доводы моего вета, основанные на его многолетней практике. Многие противоречят общепринятым мнениям, но тк я ему доверяю и, как мне кажется, могу смело это делать (тк вижу результаты его работы, квалификации и вообще понимания своего дела), я сколнна верить именно ему,а не какому-то известному проф. Х, которого я вжисть не видела, не знаю животных на основании здороья которых он делает свои выводы и тд.
  • 0

#448 Mariena

Mariena

• СоКошатники
  • 4344 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 10:25 PM

Sofil, как давно он практикует?
  • 0
Изображение

#449 Sofil

Sofil

Мурлычу понемногу

• СоКошатники
  • 84 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 10:31 PM

Лет 25 (ну или около того, мы с ним познакомились еще когда родители купили 1ю собаку, а это было 21 год назад. Тогда он уже лет 5 как стал практикующим ветом).
Со стерилизацией кошек имеет дело около 10 лет.
С кастрацией котов чуть больше.
  • 0

#450 Mariena

Mariena

• СоКошатники
  • 4344 сообщений

Отправлено 07 February 2009 - 10:49 PM

Я почему спросила... Где-то читала, что подобное мнение, про необходимость родов перед стерилизацией, было при царе Горохе. Потом царь Горох помер и политика изменилась, естественно под натиском научных док-в.
  • 0
Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей