Здравствуйте, дорогие!)
Прежде всего с праздниками вас, здоровья вам и вашим зверям.
Это снова я, снова с Кабачком и его проблемами. Прошло три месяца, он вырос из "миленького котенка" в длинную, сильную, ловкую, наглую и громогласную котоколбасу, и я не знаю, что с ним делать.
Ситуация какая: коту можно практически всё (лезть на стол на свой страх и риск, раскачиваться на шторах, инспектировать мою тарелку), кроме двух вещей - лезть в террариум к черепахе и орать ночью и под утро, когда все спят. У нас в семье сон - это святое, так что вариант "встал и пошел играть с котиком" - это не вариант, тем более, что я ещё могу встать, но ведь будит он не только меня.
Проблема в том, что и то, и другое делается для привлечения внимания, и немного для охоты на черепаху. Я понимаю, что сама виновата в том, что завела такой зверинец, но это всё животные жалости (взяла на птичке выходила), черепаха мне также дорога, и я не хочу, чтобы она пострадала. Новый террариум с крышкой заказан, будет в ближайшие дни, но до этого надо как-то дожить.
Суть: чтобы отвлечь кота, надо постоянно с ним играть, и под постоянно я имею в виду действительно ПОСТОЯННО, то есть всё то время, пока он не спит, ест, или сам играет с мышью. Как вы понимаете, это невозможно.
То есть обычно выглядит следующим образом: я мою посуду, кот подходит и разражается мяу-мурмяю, громко и требовательно, я глажу его, он отпрыгивает, я возвращаюсь к делу, он либо снова верещит, либо напрыгивает на мою ногу, я отцепляю его, снова пытаюсь мыть посуду, он идет в комнату и лезет в террариум, зная, что тогда его точно заметят и начнут выгонять, он ускачет под диван, вылезет, снова полезет к черепахе, снова ускачет под диван, какая веселая игра.
Мы пробовали: мокрой тряпкой по жопе, вытащить за шкирку, вытащить за шкирку и подержать, глядя в глаза, пока он не повиснет и не подчинится(не обвисает, не сдается, машет лапами с когтями и ждет, пока не выскользнет из рук), вытаскивание в коридор и закрывание дверей (если с ним выходит кто-то, то всё нормально, если нет - крик, вой, царапанье двери, удары топором, Джек Николсон и фильм Сияние). Не помогло после месяца попыток.
Аналогично с утренними побудками - ему надо, чтобы кто-то встал, погладил его, сходил с ним на кухню и посидел минут пять. Есть он не хочет, ничего не просит, обычно сытый. Ему можно спать с нами в кровати, он так делает, но не по утрам, утром нужно внимание. Если внимания недостаточно, то он лезет к черепахе.
Сегодня он довел всех так, что я заперла его в ванной с миской еды, воды, домиком и, соответственно, рядом с его туалетом. Вернулась часа через 3 - кот лежит на крышке унитаза, еда съедена. Кот охрипший, требовал палочку-вкусняшку, лез ласкаться, вел себя как шелковый.
Вопрос: что я делаю не так? что мне делать? Я считаю жестоким оставлять его ночевать на кухне или в запертой ванной, но иного пути, чтобы предотвратить ночные атаки на черепаху и вой, не вижу. Логично, что делать так придется до тех пор, пока он не поймет что я делаю и за что он наказан, но уже то ли месяц, то ли полтора такое длится, и подвижек нет. Малая говорит, что кот избалован, но я не понимаю, как я могла это сделать, и почему нормальные методы воспитания, многократно тут описанные, не срабатывают.
Кот здоров, проверен ветеринаром две недели назад. Чувствует себя хорошо. Паразитов нет.
Пожалуйста, помогите.